当前位置:首页
>>工作动态>>派驻广角

驻市公安局纪检监察组:“四项举措”强化疫情防控专项监督

信息来源:驻市公安局纪检监察组 发布日期:2020-02-12 05:39

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,驻市公安局纪检监察组立足派驻监督职责定位,快速响应、迅速行动,落实“四项举措”压实防控责任,监督保障全市公安机关以铁一般的纪律作风打好疫情防控阻击战、主动仗。

注重双向沟通,及时掌握动态。会同市公安局疫情防控指挥部建立防控工作对接机制,驻市公安局纪检监察组组长全程参与市局疫情防控工作会议,实时掌握疫情防控进展,双向通报情况、即时沟通协调。按照市纪委市监委专项监督工作要求,制定监督检查工作方案,深入开展疫情防控监督执纪问责。对监督检查情况实行“日督查、日报告”机制,及时向市纪委、市公安局防疫指挥部报告疫情防控监督检查动态。

强化安排部署,全面监督检查。由驻市公安局纪检监察组牵头,抽调市公安局督察支队、审计处等部门警力,成立4个联合督导检查组,由各部门副科级以上领导带队深入10个分县局、2个支队开展督导检查。截至目前,派出109人次,对全市公安机关疫情防控工作开展监督检查44次,发现问题8个,对发现的问题当场提出督查建议,督促相关责任部门和责任领导立即整改。

聚焦工作重点,提升监督实效。“防护物资是否到位?”“您对我们民警的接处警是否满意?”近期,驻市公安局纪检监察组围绕民警在岗履职、规范执法、自身防护,防疫物资发放等工作重点,通过现场督导、网上督查、回访报警群众等方式开展监督检查,做到精准监督、重点检查,提高了监督检查的工作质效。

制定战时纪律,严肃追责问责。出台了《萍乡市公安局新型冠状病毒疫情防控阻击战战时纪律》、《萍乡市公安局新型冠状病毒疫情防控战时责任追究暂行办法》,要求全市公安民警遵守疫情防控的战时纪律,实施战时责任追究。监督检查以来,对监督检查中发现的2个问题责任人给予了提醒谈话,及时发现并妥善处理了防控工作中的苗头性、倾向性问题。

下一步,驻市公安局纪检监察组将严格贯彻市纪委市监委部署要求,继续围绕民警履职尽责、自身防护,防疫物资发放等重点问题抓好专项督导,全力督促疫情防控工作落实落细,为全市公安机关疫情防控工作提供坚强的纪律保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统