当前位置:首页
>>工作动态>>党风政风

芦溪:深入“疫线”精准监督 全力护航疫情防控阻击战

信息来源:芦溪县纪委 发布日期:2020-02-12 04:46

“大姐,现在是特殊时期,请你们尽量居家,不要串门,这既是保护你自己,也是保护家人.....”2月4日,在芦溪县新泉乡河坑村,县委常委、县纪委书记、县监委主任叶润锋针对部分村民扎堆聊天现场开展劝导,并要求镇村干部加强对集镇村落等人员密集区域的疏导,劝导群众不出门走动、不扎堆聊天、不打牌娱乐,全力切断疫情传播途径。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,芦溪县纪委县监委密切关注每日疫情动态,精心部署、主动迎战,切实履行监督首要职责,以最严明的纪律做好疫情防控工作,全力保障人民群众生命健康安全。

凝聚共识,坚决扛起政治责任。疫情发生后,县纪委县监委第一时间成立疫情防控监督工作领导小组,印发监督检查工作通知,明确工作职责,强化工作要求。组建4个监督检查工作组,由县纪委县监委班子成员带队,以“不打招呼”“不定时间”方式对全县各乡镇、部门疫情防控主体责任落实情况开展监督检查;充分发挥12个派驻纪检监察组“探头”作用,对全县58个县直部门落实疫情防控主体责任做到贴身监督、全程监督、精准监督;9个乡镇纪委主动上靠,既当监督员,也当宣传员,全力配合乡镇党委政府严格落实疫情防控主体责任。

履职尽责,直插‘疫’线精准监督。全县各级纪检监察机关聚焦监督职责,把纪律挺在疫情防控工作第一线,采取“三查”方法,确保疫情防控措施落实落细。查看各责任单位防控措施、值班值守制度落实情况;查看村(社区)对湖北、武汉返乡人员摸排、登记、管理情况;查看网吧、酒店等人员集聚性场所关停等相关指令执行情况。截至目前,出动人450余人次,检查单位410余个次,明察暗访农贸市场、药房等场所共计93个次。

严明纪律,强化监督执纪问责。建立快查快办机制,对防控疫情工作中落实主体责任不力、履职不力等问题,从严从快追究责任。同时针对监督检查发现的问题,及时反馈相关单位督促落实整改。截至目前,监督检查发现问题25个并提出整改要求,运用批评教育、约谈提醒等第一种形态处理6人、党纪立案1人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统