当前位置:首页>>要闻

【疫情防控监督工作动态】萍乡:助力疫情防控 各县区纪委监委在行动!

信息来源:萍乡纪委 发布日期:2020-02-10 02:43

编者按:疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,萍乡市各级纪检监察机关自觉从“两个维护”的政治高度,认真贯彻落实中央和省、市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,深入疫情防控一线开展监督检查,为打赢这场没有硝烟的战争提供坚强纪律保障。



上栗县纪委监委

将监督的触角延伸至村组,推动疫情防控各项措施落地见效

来势汹汹的疫情发生后,上栗县纪委监委及时行动、科学部署,全力以赴做好疫情防控监督工作。恰逢春节,农村地区成为疫情防控的薄弱地带,为确保防控工作无死角、无漏洞,县纪委监委充分发挥村(社区)廉洁工作平台的作用,利用村监会和村纪检委员“近水楼台”的优势,调动162个村(社区)纪检委员、村(居)务监督委员会工作人员争当防控监督员、信息排查员、宣传劝导员、支部参谋员,积极参与疫情排查预警和履职监督等工作,将监督检查的触角延伸至村组。

县纪委监委、乡镇纪委监察办围绕省市县联防联控指挥部不同时期各令的下达,利用微信工作群、打电话等方式加强村监会和村纪检委员工作安排调度和监督重点的微调。通过精心组织、科学调度和精准监督,有效整合县、乡镇和村(社区)三级监督力量,推动疫情防控各项政策措施落实落地。截止2月3日,全县各路口共排查检查、体温监测人员27494人,排查、消毒车辆11135辆,排查和网格化管理外省返乡人员1426人,劝停取消酒席300余家次,关停电影院、网吧、KTV娱乐场所37家,劝关餐馆和早餐夜宵店242家,封停麻将机323台、取消农村集会13场次,坚决禁止了10个农贸市场售卖野生动物和活禽。

正是因为织密了这样一张县、乡、村的监督网,确保了农村基层各项疫情联防联控措施落地见效。






莲花县纪委监委

村廉洁工作平台为疫情防控助力

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以來,莲花县坊楼镇田垅村廉洁工作平台工作人员认真履职,积极作为,奋斗在疫情防控一线,发挥群防群治作用,取得了较好工作成效,得到群众的高度肯定。走街串户,发挥“宣传员”的作用。村纪检委员带领村廉洁宣讲员与村两委干部一起,戴着口罩,逐家逐户上门发放疫情防控宣传单,向群众讲解疫情防控知识,劝阻群众不要聚集在一起,并对近期从湖北、武汉回乡人员情况进行细致摸排,确保疫情防控知识宣传“全覆盖”、湖北回乡人员摸排“全覆盖”。春节期间,廉洁平台工作人员共义务参加宣传16人次,发放宣传单170余份,摸排400余人。村口执勤,发挥“守门员”作用。村纪检委员和村务监督员与村民一起,自发组成志愿者,自1月26日起,连续多天,在路坊线省道进村口轮流排班执勤,对外地进村人员进行劝回,并劝导本村人员不外出拜年走访,有效防止人员进出村引起交叉传染。此外,村纪检委员陈京还参加了莲花县龚全珍志愿者协会,并在1月28日与其他志愿者一起到县人民医院、莲花县升坊镇高速路口出口检查站、莲花界化垅省际检查站走访慰问疫情防控一线工作人员。严格履职,发挥“监督员”作用。村纪检委员和村务监督员全程参与村两委关于疫情防控决策部署,列席相关会议,对村支两委决策进行监督,并加强决策落实情况的监督,重点对疫情防控物资发放和使用、重点人员隔离措施落实、公共场所关闭等进行监督,确保疫情防控措施落到实处,阳光公开。春节期间,廉洁平台工作人员共义务参加宣传2300余人次,发放宣传单37000余份,摸排出武汉或疫区返乡人620余人。





经开区纪检监察工委

强化三个监督,确保疫情防控工作取得实效

强化“一把手”监督。针对各责任单位、职能部门和各重点区域,强化“一把手”模范带头作用,监督责任单位、职能部门“一把手”靠前指挥,坚守工作一线,及时掌握疫情防控工作动态,确保各项疫情防控措施落到实处,通过加强对责任单位和职能部门“一把手”的监督检查,经开区各项联防联控机制和各项疫情防控措施都能较好落实。强化“精准”监督。根据经开区开展疫情防控工作总体部署,区纪检监察工委结合工作实际,制定了开展疫情防控监督工作方案,成立多个明察暗访组和督查组,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式,对各职能部门建立联防联控机制、落实应急预案、开展疫情监测、隔离救治等情况和各单位落实疫情值守情况开展监督检查。重点监督在疫情防控中有令不行、有禁不止、推诿扯皮、处置不当、擅自离岗等行为。截止2月4日,经开区纪检监察工委派出督查人员100余人次,监督检查相关责任单位16个,对14个重点区域开展了明察暗访。全区重要出入口体温检测人员12.4万余人,摸排湖北省返乡造册483人,对农贸市场等重要公共场所开展消毒,累计消杀面积63.7万余平方米,发放疫情防控宣传单和海报15.2余万份,针对苏河商品小区6栋已确诊病例采取了隔离监管。强化“派驻”监督。充分发挥各社会工作管理局纪委和派驻纪检组的“探头”作用,及时结合各自职责开展全方位监督检查。驻党群工作部纪检组结合自职责监督驻在单位果断封停辖区内影院、剧场、卡拉OK厅,图书馆、酒吧、网吧等公共场所,暂停取消区内9个宗教活动场所,34个民间信仰场所宗教活动,及时切断潜在传染渠道。各社会工作管理局纪委充分发挥问责利器作用,灵活运用“四种形态”,对落实疫情防控工作中发现的问题及时提醒,确保疫情防控工作取得实效。




武功山纪检监察工委

      打好监督“组合拳” 疫情防控“无死角”

武功山纪检监察工委统筹打出“制度约束、日常监督、三级联动”的监督“组合拳”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。建立健全制度倒逼责任落实。第一时间成立监督检查工作领导小组,出台监督检查工作方案,研究制定疫情防控监督重点30条。实行“一日一部署、一日一汇总、一日一督查、一日一台账”的“四个每日”机制,对当天督查结果进行记录、汇总和通报。做实做细日常监督压实责任。聚焦监督的再监督,以强监督促强监管,发布《关于严明疫情防控“十严十禁”工作纪律的通知》,督促各部门、各单位、乡办切实履行疫情防控工作主体责任。截止目前,共出动监督检查人员51人次,检查乡办、村(居)等单位和重点路口值班点等场所共计101个,发现问题9个,提出意见建议19条。三级监督联动一体夯实责任。形成区乡村三级上下联合监督,区、乡办纪委,村级纪检委员分别对同级部门单位进行时时监督。全区24个村(居)的纪检委员既当疫情防控工作“监督员”,又做“战斗员”,积极开展疫情防控线索排查、对履责情况进行明察暗访等工作,共劝散聚众聊天、休闲娱乐群众80余人。






打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统