当前位置:首页>>要闻

【廉洁萍乡进行时】芦溪县:清风拂校园 育人细无声

信息来源:芦溪县纪委县监委 发布日期:2020-01-08 09:33

今年以来,芦溪县紧紧围绕廉洁萍乡建设的部署要求,落实落细廉洁学校建设各项工作,将源南学校列为2019年廉洁学校建设示范点,以“廉洁治校”、“廉洁执教”、“廉洁教育”为主线,营造了“敬廉崇洁、以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。

抓师德师风,促教师成长.把师德师风作为评价教师的第一标准,要求每位教师提高政治站位,牢记使命,弘扬高尚师德,规范从教行为。通过召开教师大会,邀请专家授课、举办立德树人师德师风教育专题讲座、观看警示教育片、发放“教师十不准”学习材料、组织签署“廉洁从教承诺书”、开展“师德师风”演讲比赛等形式,警示教师严格要求自己,坚决守住“底线”,杜绝触碰“红线”,做“四有”好教师,让铁的纪律入脑入心,深入渗透。

抓阵地建设,促教育成效.坚持环境育人理念,组织师生共同绘制了以“廉洁文化”为主题的农民画墙,打造了以习近平总书记的廉洁经典语句和廉洁诗句为主要内容的“养廉廊”,以“廉洁从教”为主题的“清风长廊”,建设了师德师风廉洁教育馆、廉洁讲堂等廉洁文化阵地,为全体教师和学生提供了一个近距离的廉洁教育基地,也为全县提供了一个廉洁文化教育的窗口和基地。

抓课程品质,促内涵提升.落实立德树人根本任务,将廉洁教育纳入国民教育体系,积极推进廉洁教育进校园、进课堂、进学生头脑。探索研究出了一套全面可用的廉洁教育范本,打造了一堂集视频和讲授为一体的主题班会课。针对小学低段学生,开发设计出了以廉洁漫画为形式的廉洁教育教材;针对小学高段学生制定了一本以廉洁人物廉洁小故事为主要内容的廉洁教育故事读本;针对中学生编辑整理以廉洁文化为主题的学生优秀作文选集。同时通过开展讲廉洁故事比赛、写廉洁作文、唱廉洁歌曲等活动,深化课程教学,检验教育成果。

抓学生养成教育,促廉洁之风盛行.以“廉洁教育”和“爱国主义教育”为主线,以行为养成教育为基础,组织学生开展了多种多样的德育养成教育活动,考前组织学生宣誓,诚信考试,国庆节期间组织学生开展唱爱国歌曲、讲廉洁故事、参观廉洁农民画和书法作品展。组织开展廉洁主题校外实践活动,前往韶山毛泽东故居、卢德铭纪念馆、安源工人运动纪念馆、刘凤诰家风家训馆等教育基地参观,拓展学生视野和眼界,打开认识社会、理解廉洁为人对国家对社会的重大意义。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统