当前位置:首页>>要闻

【廉洁萍乡进行时】安源区:打造廉洁医院 树为民新风

信息来源:安源区纪委区监委 发布日期:2020-01-07 09:19

为深入贯彻落实市委廉洁萍乡建设战略部署,安源区以提高医疗服务质量为主题,选取白源街社区卫生服务中心为示范点,以“党建促廉、制度固廉、学习倡廉、文化育廉、家庭助廉”五项重点措施为抓手,积极开展廉洁文化活动,优化医院管理和服务流程,建立廉洁医院长效管理机制,培育崇廉尚廉良好风尚,全力推进“廉洁医院”建设,不断开创全面从严治党新局面。

党建促廉。通过规范党内政治生活,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的党员志愿服务,组建5个党员志愿服务队,入户开展家庭医生签约和履约服务,共签约人数6000余人;定期到敬老院为老人提供免费健康体检,经常性地在集市、广场等人员密集场所设点开展健康扶贫宣传义诊活动,向群众宣传医疗政策、疾病预防等知识,提供免费测量血压、听诊、检查等服务,获得群众的一致好评。

制度固廉。完善了绩效考核、处方点评、招标采购、满意度评价等24项制度,制定了32项小微权力清单,进一步规范医院管理流程,确保权力公开透明;经民主推荐、会议讨论,选出三名院监会成员,对医院的管理运行进行监督;在医院大厅设立廉洁举报监督电话、廉洁活动意见信箱,进一步畅通群众监督渠道。通过完善各项规章制度,确保了人、事、权、钱、物在阳光下运行。

学习倡廉。明晰院训“同心、仁心、精心”的深刻内涵,强化廉洁教育。在各科室设置医务人员“九不准”和服务格言廉洁桌牌,构建“亲清”医患关系;开设廉洁党课,组织党员职工集中观看警示教育片,进行专题培训,并结合工作实际撰写廉洁行医心得等,自觉做到廉洁行医、廉洁行政。

文化育廉。打造廉洁文化广场和健康步道,将廉洁文化与健康知识融为一体,使医务人员、患者在休闲锻炼的同时,潜移默化地接受到廉洁文化的熏陶,树立“清白做事、干净做人”廉洁理念,筑牢“以廉为荣、以贪为耻”的廉洁防线。积极开展“廉洁医院、你我共建”红歌朗诵等活动,进一步强化医院廉洁文化氛围。

家庭助廉。发放家庭助廉倡议书,要求医务人员与家属共同签订《家庭助廉承诺书》,家属当好“廉参谋”,算好经济账、人生账和名誉账;做好“廉内助”,吹好“枕边风”,把好廉洁关;争当“廉管家”,加强对配偶“8小时”外的监督,建设廉洁家庭。截至目前,发放家庭倡议书、签订家庭助廉承诺书各40份。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统