当前位置:首页>>要闻

【廉洁萍乡进行时】安源区:廉洁文化为企业注入“廉”动力

信息来源:萍乡纪委 发布日期:2020-01-13 11:52

为深入学习和贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会讲话精神,深入推进廉洁萍乡建设,安源区深化“放管服”改革,率先推行“容缺受理”、“微信取号”以及“政府买单、快递送达”等新型政务服务,打造“24小时自助服务区”,为企业提供“妈妈式服务”,构建“亲清”新型政商关系。

天津市金桥焊材集团萍乡有限公司作为安源区廉洁企业示范点建设先行单位,牢固树立以党建为引领,以合规促发展的理念,从组织引廉、制度保廉、员工守廉、文化养廉、交往清廉等方面入手,将“依法经营、廉洁从业、遵守商德、诚实守信”的发展理念融入企业经营活动中,形成了人人崇廉、思廉、敬廉、守廉的良好氛围。2019年,公司主营业务收入达12亿元,利润总额达6800万元,纳税额约3400万元,同比增长43.4%。

党建引领,模范先锋清又亲.近年来,公司把抓好党建工作作为重要工作来抓,党支部立足企业实际,围绕企业工作目标,严格落实管党治党主体责任,持续正风肃纪,发挥战斗堡垒作用。党员干部带头率先垂范,以“美丽金桥党旗扬,服务先锋我来当”党员主体服务为载体,创新推出“一线工作法”,推行“三强三有三结合”模式,该模式入选省委政研室研究课题,并在全省推广。通过党建引领,实现企业满意、职工清廉、效益提升、社会满意的目标。

营造氛围,廉、企文化互渗透.公司通过开展丰富多彩的培训活动,厚植“依法合规创造价值”、“廉洁也是生产力”的经营理念。邀请有关法律专家走进企业,围绕企业供应链、生产链、营销链、财务链、招投标等环节的关键法律问题开展培训,将廉洁合规教育延伸到办公室、车间。张贴合规风险提示语以及员工承诺书,在大屏幕及食堂多媒体滚动播放廉洁萍乡宣传片,生产车间悬挂倡导廉洁的标语。不定期开展主题研讨、廉政基地参访等多种形式的宣传教育活动,设立员工守廉微感悟表白栏。“依法经营、廉洁从业”逐步成为全体职工坚定信仰。

制度先行,合规管理体系促发展.公司坚持依法治企、依法经营、依法管理、依法纳税共同推进,加强制度创新,构建企业合规管理体系。制定企业廉洁管理制度、“企业人士政商交往负面清单”、“企业员工廉洁风险红线清单”等制度,以清单形式与底线模式,实行企业合规风险管控;出台了廉洁合规奖惩制度,并配套了《天津市金桥焊材集团萍乡有限公司亲属回避制度》《天津市金桥焊材集团萍乡有限公司培训管理制度》等制度,用制度保障廉洁从业的有效落实。

强化监管,线上线下“廉”当家.公司着力于源头预防,德治法治并举,加强对薄弱环节和重点领域的监管,从源头上预防和杜绝违法违规事件发生。成立企业廉政建设领导小组,下设办公室,专人专职负责企业合规管理的宣传教育、风险防控、举报调查等日常工作,正式将合规管理纳入企业的整体管理体系之中。

同时公司积极拓宽举报和建议渠道,出台《天津市金桥焊材集团萍乡有限公司改善提案制度》,在公司公众号开设专栏,公布公司举报和建议邮箱、电话,设立举报箱等,供广大员工反应问题,并提供隐私保护,对上报问题属实的,以及所提意见建议被采纳的给予一定奖励。2019年,企业纠正日常行为规范270余起。改善提案75件,奖励75人次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统