当前位置:首页>>要闻

【廉洁萍乡进行时】凝心聚力 蹄疾步稳 廉洁萍乡建设深入推进

发布日期:2019-09-09 09:00

  
  自市委全会审议通过《中共萍乡市委关于廉洁萍乡建设的实施意见》以来,萍乡市各级各部门从更高的政治站位贯彻落实习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神和赵乐际同志在江西调研时的指示要求,以务实的工作举措,推动廉洁萍乡建设各项工作深入开展。
  
  明责任——任务分解到岗到人
  
  “各县区要按照意见要求,结合各自工作实际,在推进廉洁萍乡建设中打造工作特色亮点。”近日,萍乡市委廉洁萍乡建设领导小组办公室召开第四次会议,对各县区实施细则(工作方案)进行审核,并予以原则通过。至此,全市5个县区、130余个市直部门和中央、省驻萍单位已基本完成实施细则(工作方案)制定和报送工作。
  
  “突出‘红色’特点,充分利用安源丰富的红色资源优势”,挖掘好我党早期反腐倡廉工作的探索。”“在‘示范’两字上做好文章,创造性利用好扫黑除恶成果,开展好党员干部警示教育。”……据悉,各地各单位结合实际,对标《实施意见》提出的五项内容进行再细化再分解,科学制定了具体工作细则和任务清单,排定时间节点,实现台账式管理、列表式推进、挂图式施工,确保廉洁萍乡建设各项工作任务明确、措施明确、责任明确。
  
  定抓手——项目化管理规范有序
  
  为抓好廉洁萍乡建设任务落实,萍乡确立以“一库三体系”(“一库”指项目库;“三体系”指廉洁萍乡建设工作指标体系、监督体系和测评体系)推进廉洁萍乡建设的工作思路。目前,正在组织全市各县区、各部门单位开展2019年度项目申报和遴选工作,围绕《实施意见》提出的目标任务,对23项工作任务进一步细化量化,并转化为重大专项类、制度类、服务类、工程类、活动类、示范类和社会类七种类型具体项目,分年度分类别分批次建立廉洁萍乡建设项目库。
                                                                        
  “我们围绕构建亲清新型政商关系,草拟了专项工作方案,并拟将其作为制度类项目申报。”市委统战部相关负责人介绍。各地各部门按照项目化管理要求,采取“五个一”管理模式,做好入库项目的组织实施工作,即:一个项目、一个主责单位、一套工作方案、一名责任领导、一张工作进度表。
  
  “9月底完成项目申报遴选后全力推进项目实施。”领导小组办公室有关负责人说道,下一步将制定出台廉洁萍乡建设的指标体系、监督体系和测评体系,推动廉洁萍乡建设不断走深走实。
  
  强督导——分片包区深入推进
  
  “要健全督导检查机制,定期开展专项督查,及时发现并督促解决廉洁萍乡建设中出现的问题,对工作落实不力、搞形式走过场的,依法依规坚决追责问责。”在市委廉洁萍乡建设工作领导小组第一次会议上,市委书记李小豹提出明确要求。
  
  据悉,市纪委市监委将各县区、部门单位分成四个片区,由市纪委书记、副书记带队,组成四个建设督导组,建设督导组采取会议调度、座谈交流、随机抽查、实地查看等方式加强指导和督促,有效掌握廉洁萍乡建设各项任务进展情况、完成质量,第一时间收集各单位在推进廉洁萍乡建设中的亮点及有关意见建议,积极帮助解决调度和督导中发现的具体问题,确保各项工作有力推动、见行见效。
  
  “纪检监察机关作为廉洁萍乡建设主力军,既要协助党委做好廉洁萍乡建设各项工作,落实好市纪委市监委实施细则各项任务,又要切实履行监督责任,推动廉洁萍乡建设有效推进。”市纪委市监委负责人说。各县区各部门参照执行,制定了相关建设和督导方案,实行领导干部包片指导、挂点督办,推动任务落实落地。
  
  出实招——积极探索先行先试
  
  “建设廉洁萍乡,是经济社会发展的需要,也是人民群众的期盼……”近日,安源区纪委书记、监委主任黄卫东在该区五陂镇开展宣讲。
  
  不仅在安源区,推进廉洁萍乡建设的具体举措已经在全市各地得到落实。湘东区把“廉文化”工程作为廉洁萍乡建设重要抓手,按照四个梯次加强工程项目建设;上栗县召开侵害基层群众利益案件违纪违法款物清退现场会,向漠视群众利益问题亮剑;市工信局开展“千人入千企,共圆强工梦”服务行动,对全市近1000户规模以上和具有较强潜力的工业企业实现全覆盖,努力营造优质的营商环境;市妇联对50余名家庭教育讲师团成员进行专业化培训,为进一步推进家庭教育、培育良好家风打牢基础……
  
  廉洁萍乡进行时,担当作为正当时。全市各级各部门凝心聚力,围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,积极探索、先行先试,创新实施了一系列具体措施,推动廉洁萍乡建设走深走实,为萍乡高质量跨越式发展提供有力支撑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统