当前位置:首页
>>廉政教育>>以案警示

【明警示 肃余毒 再出发】萍乡经开区:一棵“烂树”警醒整片“森林”

发布日期:2019-09-10 11:51

作为拆迁安置办安置科科长,利用职务上的便利,倒卖宅基地,多次伙同他人套取征地拆迁补偿款,从收受1万,2万,到后面的几十万,受贿金额越来越大……”。近日,萍乡经开区纪委驻区社会发展局纪检组开展了一次全片区“用身边案例教育党员干部”警示教育活动,当场宣读了“昔日同事”,该区原社会发展局拆迁安置办安置科科长唐某的有关案情,宣布了对其的处分决定。

萍乡经开区作为国家级经济技术开发区,是萍乡市重点发展方向,企业集聚度高,工程建设项目多,工程建设领域因权力和利益密集交织,从项目决策、项目审批、征地拆迁、招标投标、工程发包等各个环节都极易产生权钱交易、贪污腐化、暗箱操作等问题,使其成为腐败问题高发、易发的重点领域。为了避免“工程建起来,干部倒下去”,该区纪委把警示教育打造成一项系统工程,对近年来查处的违纪违法典型案例进行剖析并编印成册,要求所有单位和党员干部通过召开警示教育大会、召开专题民主生活会、组织开展讨论等形式进行集中学习。

“这次以身边案例身边事开展警示教育,因为是身边人,很熟悉,所以震撼非常大”,听完谢某的案情通报,该单位一名领导体会颇深,“以前都是从电视上、网站上知道领导干部因严重违纪受到处分,都不知道具体原因和情节,这次公开谢某的违纪案件,我从中了解到他一步步滑下深渊的轨迹,值得我们深刻反思和警戒”。

“在基层,往往存在干部职级越低,受警示教育机会越少的现象,容易出现基层腐败现象。”经开区党工委委员、纪委书记邓自强说,“一旦干部在金钱诱惑下不能把握住方向,蜕变走向腐败,不仅让自身的努力白费,更会让组织失望,因此要让每个人都记住这些发生在自己身边的鲜活案例,用一棵‘烂树’,去警示一片‘森林’。”

此外,该区还组织全区300余名党员领导干部到萍乡市党风廉政教育馆接受教育,观看警示教育片,进一步深化了警示教育成效。(萍乡经开区纪委)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统