当前位置:首页
>>工作动态>>信访举报

芦溪县:攥“指”成“拳” 多管齐下力促信访工作提质提效

信息来源:芦溪县纪委县监委 发布日期:2019-05-23 00:00

  近年来,芦溪县纪委县监委不断创新信访举报工作理念、改进工作方式方法,充分发挥信访举报作为办案工作头道工序、第一道关卡和问题线索“主渠道”的重要作用,同时,切实畅通群众诉求渠道,强化工作举措,通过信访举报线索严肃查处了一批群众身边的腐败问题,有效推进全县党风廉政建设、扫黑除恶和反腐败斗争工作向纵深发展。
  
  从严从细规范流程,提升信访举报工作质量。按照全面从严治党要求,在信访举报受理、办理上坚持从严从细。对群众的举报,无论反映职级高低、问题大小,做到及时受理、认真登记,切实督办;严格审批程序,按照规定报批、处理信访举报件,同时,加强对转交办件办理情况的跟踪督查,推动转交办件及时接收、规范办理。自2018年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报263件次;处置问题线索252件,立案88件,结案87件,处分人数90人(其中科级干部12人),同比增长分别为71.4%、79.6%、33.8%、45.2%,移送司法机关4人。
  
  助力脱贫攻坚,快查严处扶贫领域涉嫌违纪问题。不断提升扶贫领域问题线索处置效率,推进全面从严治党向基层延伸。对反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报实行归口管理,由县纪委信访室严格按照工作规程建立台账,分流转办,跟踪督查,推进问题快查严处。自2018年以来,共查处扶贫领域问题线索81起,处理92人,给予党纪政务处分18人,问责14起,问责党组织7个,问责党员干部7人;通报典型问题18起25人。
  
  做好宣传接访工作,架通纪检监察机关联系和服务群众的桥梁。采用官方微信号、门户网站、宣传手册相结合的方式向广大群众宣传受理信访举报范围和信访举报方式。认真接待群众来访,耐心细致做好政策宣传和解释说明工作,切实提高接谈质量。同时,主动加强与县信访局、政法委等有关单位的联系,定期排查问题隐患,及时堵塞管理漏洞,完善突发情况应急处置预案,健全快速反应和处理机制,科学果断处置了一批集体访、异常访等突发情况。
  
  强化信访举报信息分析研判,充分发挥领导决策“情报部”作用。深入分析研判,对信访举报基本态势、主要特点和重要动向及时反映。扎实做好信访举报登记、统计工作,确保数据客观、真实、准确。重点做好反映乡科级干部涉嫌违纪违法、扶贫领域涉嫌违纪违法问题等关键领域举报件的登记录入和跟踪督办工作,对特定时期或特殊时段内反映突出、典型的信访举报进行深度挖掘、分析、并提出对策建议,形成报告,为领导决策提供有效的信息服务。
  
  下一步,芦溪县纪委县监委将持续强化信访举报受理、办理反馈工作,严格规范信访举报工作流程,切实提升群众满意度,为全县党风廉政建设、扫黑除恶和反腐败斗争工作保驾护航。(芦溪县纪委监委  彭 超)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统