当前位置:首页>>曝光台

萍乡通报5起落实全面从严治党责任不力 被问责典型案例

信息来源:萍乡纪委 发布日期:2019-11-25 09:29

为发挥警示作用,强化责任担当,现将我市近期查处的5起落实全面从严治党责任不力被问责典型案例进行通报。

1.安源区五陂镇人大主席团主席张光军因挂点联系单位多名干部违纪问题被问责。2015年,张光军挂点联系五陂镇林业分场期间,林业分场赖某某等6名干部因严重违纪于2019年8月均受到党纪处分。张光军作为挂点领导,对林业分场干部监督管理不严,导致多人发生违纪问题。2019年9月,张光军受到诫勉谈话处理。

2.湘东区“两违”整治执法大队原大队长王江因本单位发生多起涉赌涉毒问题被问责。2018年以来,湘东区“两违”整治执法大队先后有2名工作人员因吸食毒品、5名工作人员因参与带彩娱乐被查处。王江作为区“两违”整治执法大队时任主要负责人,对干部监督管理不严,导致违纪违法问题多发。此外,在全区开展黄赌毒专项整治工作过程中,王江没有按要求上报上述问题。2019年10月,王江受到党内警告处分。

3.芦溪县张佳坊乡杨佳田村党支部书记杨曙因下属违反中央八项规定精神被问责。2019年8月,张佳坊乡杨佳田村干部邓某某违规操办升学宴,并收受管理服务对象礼金,造成不良影响,邓某某受到党内警告处分。杨曙作为杨佳田村党支部书记,对村干部监督管理不严,导致违纪问题发生。杨曙还存在其他违纪问题。2019年8月,杨曙受到党内警告处分。

4.上栗县金山镇横水小学校长张运龙因下属违规兼职取酬问题被问责。金山镇樟坊小学教师毛某某在任教期间多次在校外培训机构兼职,违规参与任教和招生工作并取酬,2019年9月,毛某某受到行政警告处分。张运龙作为金山镇樟坊小学时任校长,对学校教师管理不严,发现问题不报告不处置,任由毛某某在外长期违规兼职取酬。2019年9月,张运龙受到诫勉谈话处理。

5.莲花县琴亭镇司法所所长贺国平因对危房改造审核不严被问责。2015年6月,琴亭镇花塘村朱某某以他人名义套取危旧房翻修资金,导致不符合条件的人员享受了农村危旧房改造项目补助,在社会上造成了不良影响。贺国平作为琴亭镇危房改造工作的分管领导,对相关危旧房翻修的资料审核把关不严,资金拨付以后也未按规定进行实地查验,导致套取资金问题发生。2019年10月,贺国平受到诫勉谈话处理。

通报指出,上述5起典型案例,暴露出当前少数党员领导干部仍然存在管党治党责任弱化、担当精神缺失的问题,有的对党的纪律建设抓得不严,导致单位违纪问题多发;有的抓党的作风建设松懈,落实中央八项规定精神不力;有的在扶贫脱贫等涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为;有的不负责不担当,发现问题不报告不处置。全市各级党组织和党员领导干部一定要从中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。

通报强调,全市各级党组织要把学习贯彻新修订《中国共产党问责条例》和正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、廉洁萍乡建设结合起来,敢于较真碰硬、抓早抓小,层层压紧压实全面从严治党责任,真正把管党治党政治责任担当起来、落实下去。党组织主要负责同志要认真履行全面从严治党“第一责任人”责任,强化日常教育监督管理,对本单位违规违纪问题及时纠正和严肃处理;班子成员要落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的全面从严治党工作,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。各级纪检监察机关要切实履行监督专责,加强对管党治党责任落实情况的监督检查,结合纠治“四风”、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,用好问责利器,实施精准问责,坚决纠正管党治党宽松软问题,推动全面从严治党向纵深发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统