当前位置:首页>>曝光台

萍乡市通报5起漠视侵害群众利益问题典型案例

信息来源:萍乡纪委 发布日期:2019-11-18 09:26

近期,萍乡市纪委市监委对5起漠视侵害群众利益问题典型案例进行通报。

1.萍乡市公安局安源分局五陂下派出所原教导员宋益林执法不公问题。2016年4月11日,社会人员陈某等人将五陂镇村民王某某打伤,经鉴定,王某某的伤情构成轻伤二级,已达到刑事立案标准。宋益林违反群众纪律,接受中间人请托,故意有案不立,造成恶劣影响。2019年9月,宋益林受到党内严重警告处分。

2.湘东区下埠镇胡家村榨立上组党小组组长胡庭菊违规占有使用公共资金问题。2018年2月,胡庭菊将上级下拨的47800元水利维修款中的30000元私自借给他人,直至2018年9月才上交水利维修款10800元到组上,并将剩余的7000元用于个人家庭开支。2019年9月,胡庭菊受到党内警告处分。

3.芦溪县张佳坊乡杨佳田村克扣低保金、套取救助金问题。2012年至2014年,杨佳田村违规从低保户手中收回低保金33625元,并违规套取冬春救助款44000元,均用于村务开支。对此村党支部书记杨曙,时任村委会主任杨修武负有主要责任。2019年8月,杨曙、杨修武分别受到党内警告处分。

4.上栗县房管局干部陈峰伪造证件为他人办理房屋产权证骗取群众财物问题。2011年至2017年,陈峰利用职务便利,伪造国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等,为他人办理房屋产权证,骗取群众财物共计271.6万元,陈峰被依法判处有期徒刑11年。2019年9月、10月,陈峰分别受到开除党籍、开除公职处分。

5.莲花县良坊镇黄源村套取国家资金问题。2013年至2016年,黄源村委会以造林补助及护林工资名义套取国家资金99664元用于村务开支。对此,村党支部书记胡金文负有主要责任。2019年9月,胡金文受到党内严重警告处分。

通报指出,以上5起典型案例,有的执法不公,有的挖空心思套取国家资金,有的巧立名目截留救助款物,有的肆无忌惮占有使用公共资金,有的胆大妄为骗取群众财物,这些问题严重侵害了群众切身利益,群众反映强烈,社会影响恶劣,必须依规依纪依法坚决惩治。全市各级党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

通报强调,全市各级党委(党组)要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合职能职责和工作实际,找准切入点、着力点,下大力气整治本地区、本单位、本部门存在的漠视侵害群众利益突出问题,以实际行动便民、利民、惠民,不断密切党同人民群众的血肉联系。市县两级各整治项目牵头单位要切实履行好专项整治工作主体责任,抓实抓细抓好专项整治工作,既解决一批漠视侵害群众利益的实际问题,又深入查找在工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的不足,推动强化监管、完善政策、健全制度。全市各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题等,强化监督检查,着力发现侵害群众利益问题,严肃查处违纪违法行为,维护群众根本利益,让群众真正感受到专项整治带来的新变化新成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统