当前位置:首页>>曝光台

萍乡市通报1起违规接受吃请、收受礼品典型案例

信息来源:萍乡纪委 发布日期:2019-11-15 09:23

为进一步正风肃纪,强化警示教育,现将我市近期查处的1起违规接受吃请、收受礼品的典型案例进行通报。

2017年下半年至2019年上半年期间,某工程项目老板张某、龚某通过请客吃饭、赠送礼品等方式,拉拢、“围猎”相关公职人员,以便在工程建设中获得关照。彭少华(市城管监察支队副支队长)、柳时飞(市公路局安源分局路政执法大队大队长)、吕清高(经开区城管局副书记、副局长)、卢存海(经开区城管局副局长)、夏树林(经开区城管局执法大队大队长)接受张某的吃请,饭后经张某安排,参与唱歌娱乐活动;黄龙(市城管监察支队铁路大队副大队长)收受龚某赠送的烟酒,并要求龚某支付应由其本人支付的费用;肖绍明(经开区城管局路灯管理所所长)、杨治庚(经开区建设局建筑工程安全生产监督管理站工作人员)收受龚某赠送的香烟;卢存海、夏树林还存在其他违纪问题。2019年10月,卢存海受到留党察看一年、行政撤职处分,彭少华、黄龙分别受到党内严重警告处分,柳时飞受到行政记大过处分;2019年11月,夏树林受到党内严重警告处分,吕清高、肖绍明、杨治庚分别受到党内警告处分。

通报指出,卢存海、夏树林、彭少华、柳时飞、吕清高等人违规接受吃请和娱乐活动,黄龙、肖绍明、杨治庚等人违规收受烟酒,是典型的“不吃公款吃老板”“吃拿卡要”的违纪行为,严重违反了中央八项规定精神,反映出在从严纠治“四风”的高压态势下,仍有少数党员干部对党的纪律不在乎、不敬畏,依然我行我素、顶风违纪,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求背道而驰,与廉洁萍乡建设的浓厚氛围格格不入,带坏了社会风气,损害了干部形象。全市各级党组织和广大党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

通报强调,全市各级党组织要切实担负起落实全面从严治党的主体责任,将深化作风建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,奔着问题去,以自我革命的勇气来一次思想上、党性上的大扫除;要坚持守土有责、守土尽责,加强对本地本部门单位党员干部的教育、监督和管理,抓早抓小,抓常抓长,坚决防止工作上出现“疲劳综合征”,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。

通报强调,当前,全市上下正在大力推进廉洁萍乡建设,对规范权力运行提出了明确要求,广大党员干部特别是领导干部作为廉洁萍乡建设的参与者和主力军,要牢记手中权力是党和人民赋予的,是上下左右有界受控的,切不可随心所欲、为所欲为。要做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,自觉在“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”上做表率,带头践行廉洁自律规范,将其内化于心、外化于行,为廉洁萍乡建设做出应有的贡献。

通报强调,各级纪检监察机关要落实好中央纪委印发的《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》,忠诚履行监督执纪问责和监督调查处置职责,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,紧盯违规收送礼品礼金等久治不愈、禁而不绝的作风顽疾,紧盯“不吃公款吃老板”等隐形变异、改头换面的“四风”问题新表现,加大监督检查力度,严肃查处违规违纪违法行为,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统