当前位置:首页
>>工作动态>>宣传教育

【廉洁萍乡建设进行时】上栗县举办村(居)务监督委员会主任培训班

信息来源:上栗县纪委 发布日期:2019-10-31 10:31

为推进村(居)务监督工作扎实有效开展,建设廉洁村(社区),10月29日,上栗县举办村务监督委员会主任业务培训班,各乡镇纪委副书记和162个村(社区)的村(居)务监督委员会主任参加学习培训。县纪委监委有关同志作开班讲话和业务辅导。

据了解,村(居)务监督委员会是村民对村(居)务进行民主监督的专门监督机构。建立健全村(居)务监督委员会,对从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。廉洁萍乡建设开展以来,上栗县坚持问题导向,立足实际,把建设廉洁村(社区)作为贯彻落实廉洁萍乡建设的切入点,进一步加强村(居)务监督委员会建设,对全县162个村(社区)的村(居)务监督委员会人员进行全面清理核实,对未经合法程序进入村(居)务监督委员会的人员予以清退,并重新进行了选举补充,为各村(社区)配齐配强了工作人员,并完善了村社干部小微权力清单和村社干部履职负面清单等制度,强化履职保障措施,有力推动了全面从严治党向基层延伸。

会议强调,村(居)务监督委员会主任要充分认识村(居)务监督委员会的重要作用,统一思想,增强做好村(居)务监督工作的责任感和紧迫感,把监督工作做实做细,抓出成效;要明确村(居)务监督委员会的工作职责和监督内容,按照规范的监督程序,重点围绕管人、管财、管事进行监督,切实保障群众合法利益和村集体利益,促进农村和谐稳定;要找准位置,既要与村“两委”班子同心同向,一道为村民办好事、办实事,又要与村“两委”班子不同流,保持独立性,在监督中促进工作良性互动。

会上,与会人员一起学习了《村民委员会组织法》、《江西省村务监督委员会工作规程》、《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》等有关知识。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统