当前位置:首页
>>工作动态>>派驻广角

驻市教育局纪检监察组:强化“三举措” 力促做实做细监督职责

信息来源:驻市教育局纪检监察组 发布日期:2019-10-31 11:04

驻市教育局纪检监察组聚焦监督第一职责,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,做实做细监督职责,充分发挥派驻监督的“探头”和“前哨”作用。

突出政治监督。对综合监督单位和12所市直学校学习贯彻习总书记视察江西时的重要讲话精神情况和党风廉政建设工作开展情况进行监督检查,发现问题61条,发出建议函14份;开展贯彻落实中央、省、市纪委全会精神情况专题调研,提出意见建议8条;紧盯“关键少数”特别是“一把手”,督促各级领导干部带头严肃党内政治生活,开展严肃党内政治生活情况监督检查,发现问题32个,运用第一种形态处理7人;把好干部选拔任用政治关、廉洁关,2019年回复党风廉政意见91人次,对1人提出了暂缓评先评优建议;对853名监督对象廉政档案进行了更新。

强化专项监督。针对坚决破除形式主义官僚主义,开展基层“挂牌多”问题专项监督检查;对市教育局、市科技局落实中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改情况开展专项监督检查,提出意见建议6条;持续整治漠视群众利益问题,专题约谈市教育局主要领导和分管领导,针对市教育局4个问题,建立工作台账,逐项推进,挂号销账,确保整治工作有力推进;针对领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利情况开展专项督查,43名县级干部、131名科级干部签订了承诺书;督促各综合监督单位开展扫黑除恶专题学习和责任剖析会,督促市教育局针对反馈问题认真进行整改;对市科技局、市科协、萍乡电大、萍乡二中、萍乡三中、萍乡田家炳中学开展市委巡察反馈问题整改落实情况监督检查;加强“三重一大”事项议决和执行情况监督,参加相关会议40次。

盯实日常监督。加强落实中央八项规定精神情况和“四风”问题监督检查,做到年节假期廉洁过节建议、廉政短信提醒、假期明察暗访全覆盖,2019年以来开展了20次不打招呼的明察暗访,发现并反馈相关问题6个;开展内部食堂账目专项监督检查,发现问题9个,运用“第一种形态”处理3人;联合市教育局对局机关及下属单位作风纪律情况进行监督检查;对高考等10项考试工作人员履职情况开展监督检查。把监督推动各综合监督单位落实廉洁萍乡建设工作情况纳入日常监督的重要内容。同时根据各综合监督单位实际,建立监督工作台帐,及时掌握了解工作进度,定期开展督查,及时指出存在问题。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统