当前位置:首页
>>工作动态>>党风政风

安源区:强化“三个导向” 助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展

信息来源:安源区纪委 发布日期:2019-10-23 10:42

今年以来,安源区纪委监委按照中央、省、市和区委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,通过“三个导向”用实用好监察建议这一制度利器,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

强化问题导向找“漏洞”。坚持把认识和破解问题作为推动工作的原动力,充分发挥监察建议发现问题、解决问题的纠偏功能。紧盯涉黑涉恶案件,深入查找案件背后暴露出的基层管党治党宽松软问题、行业监管不到位等问题;紧盯责任担当,深入查找履行扫黑除恶专项斗争工作不力、不作为、慢作为、弄虚作假等问题;紧盯问题线索,深入查找有关部门制度建设有偏差、关键岗位存在风险漏洞等问题,梳理剖析案件背后的根源。

强化精准导向开“药方”。瞄准黑恶势力犯罪成员腐蚀党员干部的方式方法,在加大对涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”查处的同时,综合考虑调查结果、单位实际、行业特点等,深挖细查发案单位存在问题和漏洞的症结,开列问题清单,提出整改建议,推动以案促改。深化系统治理,在分析研究个案的同时,全面系统梳理涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的特点和规律,以点带面,推动全区各单位对照典型案例、举一反三,深化整改类似问题和隐患。紧盯少数单位履行扫黑除恶专项斗争工作推动不力、弄虚作假等问题,深入查找问题发生的思想根源,督促被建议单位及时总结、建章立制,堵塞管理漏洞。

强化效果导向建“机制”。健全销号管理机制,建立问题“挂号”整改台账,列出整改要求、整改时限,督促被建议单位在规定时间内就建议的采纳情况与整改落实情况提交书面报告。健全跟踪督办机制,将监察建议的开展、采纳和落实情况纳入党风廉政建设责任制考核工作范围,加强督促检查力度;在督办具体工作、解决具体问题的基础上,瞄准风险点,着重提出制度性、预防性的建议和措施。健全追责问责机制,对提出的建议无正当理由不采取、不执行、不反馈落实情况或者落实不到位的,依法依规严肃处理。截止目前三个被建议单位已全部回复,并出台相关制度加以整改完善。(安源区纪委   刘龙)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统