当前位置:首页
>>工作动态>>理论探讨

坚持“四个有” 提升监督质量和实效

信息来源:驻市工信委纪检组 发布日期:2018-06-04 09:00

  监督是纪检监察机关的首要职责、基本职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断强化正风肃纪、强化党内监督,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,提升监督质量和实效是必然要求。笔者就派驻纪检组如何履行好监督职责,提升监督质量和实效,谈谈几点认识和思考。
  
  一、坚持监督有章,确保监督精准。派驻监督是党中央依据党章规定,从形势判断和目标任务出发作出的重大决策,是党的自我监督的重要形式。派驻监督要坚持以党章、党内监督条例为总遵循,贯彻并运用好习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调的“靶向治疗”思维,自觉把精准思维贯穿到监督全过程,找准靶心、精准发力。聚焦主业主责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,做到既见“树木”又见“森林”,找准驻在单位党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题,实施定点监控、定位扫描、重点监督。聚焦政治建设,牢牢把握纪检监察机关是政治机关的本质特征,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前监督的首要任务,加强对党内政治生活状况的监督检查,确保驻在部门从上到下党内政治生活严起来、实起来。聚焦重点领域与关键环节,紧盯工程项目建设、财政资金管理使用、招投标等腐败易发高发领域,紧盯扶贫领域等群众反映强烈的突出问题,紧盯享乐奢靡和隐形变异的“四风”问题,着力整治作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,以精准监督促进廉洁清正良好氛围的营造,切实把坏风气破除掉,把好作风立起来。
  
  二、坚持监督有责,确保监督落实。强化党内监督是全党的共同任务,也是一项复杂的系统工程,仅仅依靠纪检监察机关是不现实的,必须全党动手一起抓,任何党组织和党员都不能置身事外。党内监督条例就党委(党组)的监督、党的纪律检查委员会(派出机关)的监督、党的基层组织和党员的监督作了明确界定。派驻纪检组要注重加强与驻在部门党委(党组)沟通衔接,围绕驻在部门政治生态和工作运行等实际情况,构建科学合理的监督责任体系,确立清晰的责任清单,形成强大监督合力,做到驻在部门党委(党组)监督和纪检组派驻监督有机统一。一方面要界定好派驻纪检组监督责任的履职边界,防止越俎代庖、包办代替;另一方面又要明确驻在部门党委(党组)、党支部常态化监督检查的责任,防止驻在部门党委(党组)将自身的监督责任推卸给派驻纪检组。派驻纪检组要协助驻在部门党委(党组)加强对监督工作的研究,形成“八小时内”与“八小时外”全覆盖的监督链条,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,确保各项监督落到实处。
  
  三、坚持监督有力,确保监督成效。实践表明,没有惩治的高压态势,监督就会大打折扣。只有高压态势始终不减,监督才是带电的;只有监督有力,监督才能有效。派驻纪检组要准确处理好监督与执纪审查、追责问责、纪律教育的关系,强化监督的权威性和严肃性。一要加大执纪审查力度。派驻纪检组在实施监督的过程中,要注重结合信访举报、巡察发现问题反馈、个人重大事项报告等,着重发现、分析问题线索,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起、查处一起,持续释放严查不手软的强烈信号。二要加大追责问责力度。严肃纪律规矩,严格执行问责条例,坚持“一案双查”,在查处违纪违法问题时,进行责任追究,既追究当事人责任,又追究相关领导责任和监管责任,督促领导干部切实担负起全面从严治党、强化日常监督的责任。三要加大纪律教育力度。坚持挺纪在前,把廉政教育贯穿于驻在部门党委(党组)中心组理论学习和支部集体学习中,不断夯实广大党员干部清白做人、干净做事的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。注重反面典型案例警示教育,对在监督执纪问责中查处的问题及时通报、公开曝光,通过活生生的案例进行反面典型教育,用“身边事”教育“身边人”,使廉洁自律意识在党员干部中入心入脑。通过开展执纪审查、追责问责、纪律教育,进一步体现监督的权威和效果。
  
  四、坚持监督有恒,确保监督常态。古语有云“为者常成,行者常至。”派驻纪检组开展监督重在经常,贵在有恒,确保尺度不松、震慑常在。要把握运用好“四种形态”。既用好第一种形态,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大错误;又综合运用第二、第三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为;还要不放松第四种形态,以惩处有力确保监督有效。要时刻牢记使命。派驻纪检干部要时刻把监督责任扛在肩上、记在心头,不断加强自身建设,发挥示范引领作用,坚持经常抓、抓经常,拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫来推进监督工作,看住重要节点,聚焦“关键少数”,善始善终,善作善成,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要创新监督手段和方式。善于运用互联网技术和信息化手段,畅通党员干部群众参与监督的渠道,强化党员干部群众的主体地位,将监督“探头”进一步前移,有效整合各种信息监督资源,有针对性地开展监督。坚持标本兼治,将监督与日常工作有机结合,不定期地开展暗访、检查和相关督查,对规避组织监督、顶风违纪的,一律从严查处、通报曝光,推动监督工作不断向纵深发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统