当前位置:首页
>>工作动态>>理论探讨

驻市卫计委纪检组:擦亮“探头” 在派驻监督上展现新作为

发布日期:2018-02-28 09:00

  “要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党纠向深入,开创全面从严治党新局面”。在市纪委十二届三次全会上,李小豹书记讲话,站在萍乡“大变样”,新时代篇章和萍乡事业发展全局的高度,回顾了2017年工作成绩,号召各级纪检监察机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想和行动统一到党中央全面从严治党决策部署上来,明确了2018年全市全面从严治党的总体要求和主要任务。讲话彰显了市委坚定不移全面从严治党的坚定决心,向全市各级纪检监察机关发出了管党治党再出发的进军号令。
  作为派驻纪检组,我们要认清形势,牢记职责使命,认真学习贯彻市纪委十二届三次全会精神,认真落实全面从严治党新要求,强化监督执纪问责,将监督的“探头”擦得更亮,将监督的“前哨”延伸到“最后一公里”,不断把派驻监督工作向纵深推进。
  把好思想“总开关”,稳住信仰“压舱石”。过硬的思想来源于真学真懂真用,坚定的信仰来源于对目标的坚信坚定持坚。作为纪检干部要将学习视为终身追求,以学促思,学思践悟,知行合一,学以致用。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会十九届二中央纪委二次全会对全面从严治党作出的再动员再部署。要强化政治意识,提高政治站位,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,按照市委李小豹书记提出的“四个统一”要求,切实把思想和行动统一到市委关于全面从严治党的战略部署上来。决不能有差不多了、该松口气、歇歇脚的想法,重整行装再出发,做好从“不敢”、“不能”到“不想”的“后半篇”文章,推动全面从严治党向纵深发展,驰而不息正风肃纪,以“永远在路上”的执着,把全面从严治党引向深入。
  擦亮监督“探头”,发挥“前哨”作用。派驻监督监督是全面从严治党的重要一环,是实现党内监督全覆盖的重要方式,是纪委围绕中心、服务大局的重要体现,要保持坚强的党性原则,树立正确的工作理念,充分发挥好“探头”和“前哨”作用。一是要“瞪大眼睛,拉长耳朵”。不留死角,没有空白,及时发现问题并预警。二是要常念“紧箍咒”。加强纪律教育,增强党员、干部的党章意识和纪律意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。三是要拉紧“警戒线”。要加强廉洁风险防范,加大谈话函询提醒力度,坚持新任科级干部集体廉政谈话,定期约谈监督对象。及时更新筛查风险点、制定防范措施,重点督促抓好落实、发挥作用。四是要紧盯“新动向”。加强作风建,紧盯“四风”问题新动向新面孔,抓关键节点,抓细节小节,驰而不息,久久为功。五是要敢于“亮利剑”。要加强监督检查,把日常督查、调研检查、专项检查作为一项重要工作机制不断深化探索,重点加强对落实十九大精神和遵守党章党规党纪情况的监督检查。要加强执纪问责。始终保持对违纪行为零容忍、强高压、长震慑,积极运用监督执纪“四种形态”,严格执行监督执纪工作规则,认真核实处理问题线索。既坚持执纪必严、违纪必究,又坚持实事求是、宽严相济,对未发现问题的要及时澄清。
  当既说更练的“真把式”,树有名有实的“真招牌”。纪检机关是政治机关,是党内的“啄木鸟”,当的是“黑脸”,做的是“包公”,干的是得罪人的活。尤其是派驻纪检组与驻在部门干部群众工作在一起,抬头不见低头见,后期保障给养全靠部门,更要摆正自身位置,明确自身职责,不能让人情捆住了手脚,不能让利益蒙蔽了心智,时刻要站稳姓“纪”的立场,保持好坚强的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终坚持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,该说的说坚决说,该干的事坚决干,该得罪的人坚决得罪,坚决拥护党章党规党纪,做到对党忠诚,担当尽责,遵纪守法,清正廉洁。       

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统