当前位置:首页
>>廉政教育>>勤廉故事

一名老纪委书记的革命情怀和优良家风

信息来源:莲花县纪委监委 发布日期:2018-11-27 00:00

    

刘奉斌生前照

       刘奉斌,1928年出生于江西省莲花县良坊镇田心村的一贫苦家庭,热爱学习、发愤图强、工作后尽职尽责、深得组织和群众认可,1962-1963年任中共莲花县委纪律检查委员会书记,退休时历任莲花县委副书记、莲花县人大主任。在任时,他一心为党、秉公执纪、廉洁奉公;离任后,他发挥余热、传承家风、关心教育。
  不给乡亲开后门却为孕妇破原则
  1981年良坊镇修建田心大桥,大桥采取整木架拱、水泥浇筑建筑方式,由群众筹工筹劳,资金紧缺,“我们去找刘奉斌书记,让他给咱们村拨点经费,当官得为家乡着想……”村干部在村民的怂恿下,来到县委找刘奉斌。看到家乡的村干部来,刘奉斌热情接待,倒茶问候。但一听到是要他为家乡建桥走后门拨经费,他脸色顿时大变,严词拒绝:“公事公办,我绝不会为家里人开后门!”村干部灰头灰脸默默回去,村民们对此颇有怨言,“不为家乡着想,当再大的官又有什么用。”
  不过后来有件事,让村民改变了看法。
  有一次,刘奉斌在路口镇庙背村挂点住宿,早上村支书急匆匆赶来向他报告,说村里有位叫宝妹的孕妇接生难产,情况非常危险,路口医院赶来急救的医生也束手无策。刘奉斌一听眉头紧锁,“这可是关系到两条生命的大事啊,要想办法赶紧送到县医院去。可是村里又没有交通运输工具。”这时他想起了县委院子里的那两辆公车。为了抢救这位岌岌可危的产妇,他决定“公权私用”一回。“你是李主任吗?我是刘奉斌。请你赶紧派辆小车到路口庙背村来。十万火急,快快快!”“小张,你赶快开上办公室的吉普车,赶往路口庙背村,刘奉斌书记正等着急用!”李主任吩咐道。“刘书记从来不坐小车啊!就是下乡也是骑自行车或者坐班车,今天可真是破例了。”一路上,小张心里还在嘀咕,这个刘书记今天怎么啦,竟然破天荒地主动要坐小车了,过去就是拉他上车他都不愿意,还振振有词地说,爹娘给我生下这双腿就是走路的,长期不活动就会褪化!
  小车载着产妇很快离开了庙背村,朝县城的方向疾驶而去。刘奉斌还不放心,急忙又在村支部的办公室里抄起电话筒,打电话给县医院要他们做好抢救产妇的准备。
  一个星期以后,化险为夷的宝妹抱着刚出生的婴儿,将一面红艳艳的锦旗送到了刘奉斌手中,上面绣着几个黄澄澄的大字——爱民如子。
  刘奉斌急忙摆手解释道,不要感谢我,要感谢就感谢我们伟大的党!宝妹的丈夫接过话茬:“好,我们就给这孩子取名叫党恩。永远记住党的恩情!”
  防微杜渐当表率遵守政策做榜样
  有一次,刘奉斌骑着自行车在坊楼下乡搞调查。中午,村里将他安排在村民家用膳。这位村民听说一位县委副书记上门来了,简直受宠若惊,但又感到尴尬。因为家中一时弄不到好菜来招待这位县太爷。情急之中,只好先将刘奉斌安顿下来,然后悄悄地在厨房里将家中唯一的一只老母鸡杀了。这时,恰好刘奉斌因为上厕所从厨房旁边经过,突然听到这村民正和自己的妻子正在轻声争吵什么,他便不由一愣,想进去劝解一下。只听得那女人不断地埋怨丈夫:“你这个二百五呀,也不预先和我打个招呼,就把家里的唯一这只母鸡杀了,明天新女婿上门来,你拿什么摆酒席?”男人生气地呵斥老婆:“女人家还真是头发长见识短。人家县太爷能来我们家吃顿饭,是我们的无上光荣!要是过去的官老爷,你就是雇上八人抬的大轿子去请他,人家也决不会来的啊!一只鸡算什么!明天新女婿上门,我再去邻居家借一只来招待,不就得了!”女人幽幽地叹了口气:“你说的也有点道理。我这就到外面去招待这位刘书记。”
  刘奉斌听到此间,顿时十分羞愧起来。为了招待自己一顿饭,人家将明天准备迎接新女婿上门的唯一的母鸡都宰了,这种血浓于水的群众感情让他非常感到,再也呆不住了,急忙抽身回到厅堂,从口袋里抽出5元钱压在桌子上,然后悄悄地走到门外,骑上自己的自行车走了。
  打这以后,刘奉斌每逢下乡时就随身带着一只水壶、一个挎包,挎包里装着的是饼干。到了吃中饭的光景,他总谢绝了村干部的安排,骑上自行车找了个没人的僻静地方,然后从挎包里掏出干粮,打开水壶,一口一口地享用他的中餐。
  刘奉斌在个人作风上注意防微杜渐,在遵守国家政策上更是带头执行。
  刘奉斌的大儿子刘志明给笔者讲述了一个故事——
  1982年,我妻子按政策规定进行了结扎手术,但由于当时手术成功率不高,在1984年竟意外怀上第3个孩子。之前父亲很少回家,夙夜在公。有一天黄昏,父亲骑着那辆“吱嘎吱嘎”响的破自行车,回到家。刚迈进门槛,母亲便笑盈盈地迎上前去,“我的县大爷,你还记得这个家呀?”
  “忙,实在是太忙了,公务缠身啊!”父亲说道。
  “就你一个人忙,你不过是个县委副书记,还有县委书记、县长哩!”
  “他们比我更忙!”
  母亲“哼”了一声,给父亲端来了一盆洗脸水,笑着说道,“我家又快要添丁进粮了!”
  “什么”父亲身子一颤,将毛巾扔回到脸盘,“大儿媳又怀孕了?!不行!”父亲斩钉截铁地说道。
  “我作为县领导要带头遵守国家计划生育政策,作为我个人说,多一个孙子何尝不是喜事”。父亲眼里擎着泪花,但我们要响应国家号召。在父亲的晓之以理、动之以情下,第二天,我陪着媳妇去医院作了人流。为这件事,母亲生了父亲半辈子的闷气,直到父亲去世时才释然。
  艰苦朴素严律己红色家风育后人
                                         

                                                                                    刘奉斌留下的各类奖章和缝补衣服的纽扣
  刘奉斌生活简单朴素,对自己要求严格,同时对家人也是极为“苛刻”。
  田心村支部书记胡金龙回忆,刘书记1994年退休后,担任县关工委主任,致力扶贫助学,关心下一代,经常自己买书和文具送到贫困学生家中。2009至2013年,胡金龙任县人大代表,刘奉斌任列席代表,每次去县里开会,镇里安排胡金龙开车送刘奉斌,他都婉拒,坚持走路或者坐班车去。
  刘志明讲述,他会开车,在化肥厂当工人,村里有人挖苦他,“你父亲是县纪委书记,大可以把你安排到县政府去开公车,却还要在这拖板车。”
  刘志明说,他唯一享受了一次父亲给的“特权”是1977年底,父亲托人给家里送了两张电影票。刚开始我和母亲开心不已,父亲终于“照顾”了家人一回,可是仔细一看电影票,原来是革命题材电影《卖花姑娘》。与其说父亲给我们开了一次后门,实则是利用红色电影对家人进行思想教育。
                                       

                                                                           刘志明给笔者展示其父亲把农药箱子改装成的读书用箱
  刘志明把一个陈旧的木箱子搬出来,里面有很多刘奉斌书记的遗物,他的工作和学习笔记以及各种荣誉和勋章。“这是父亲留给我的宝贵遗产”,刘志明说道。1969年他在洌源共产主义大学读书,他看到很多同学都带樟木箱子上学,要求刘奉斌也买一个。“甘祖昌将军的女儿甘公荣都不讲排场,不攀比,艰苦朴素,你为什么不能?”刘奉斌当即就是一顿训斥。随后,刘奉斌请供销社店员把一个废弃的装农药的木箱子改造成一个读书用箱。“上面的骷髅头看着格外刺眼,现在我用这个改造的农药箱子教育儿子,不要有攀比心理,要继承和发扬爷爷艰苦朴素的优良品质”。刘志明结婚时,刘奉斌把当年被毛主席接见时穿的皮鞋送给儿子当礼物。
                                     

                                                                                                       刘奉斌摘抄的学习笔记
  刘奉斌的孙子刘桂树回忆,从6岁开始爷爷就以拆字游戏的形式对其进行启蒙教育,比如,十八李,卯金刀刘。同时用对联的形式教育子孙:苦读书、勤种田、常节俭、多积德、谨交友;人皆喜宝贵,我独甘清贫;遵祖亲一脉传流克勤克俭,教子孙两道正路唯读唯耕。
  刘桂树有一次看到刘奉斌晾一件打了20多个补丁的棉袄,问要不要为爷爷买一件新的。“桂树,这件棉袄是我刚参加工作第一站时发的供给衣服,寄托了我为人民服务的初心,你也要走好勤俭节约的每一步。”
  在爷爷和父亲的教育下,刘桂树江西师范大学毕业后,在下坊中学教书,2011年在村里入党,教学上兢兢业业,善用先辈先进事迹对学生进行革命传统教育,深受学生喜爱,多次荣获学校优秀教师称号。    

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统