当前位置:首页
>>廉政教育>>勤廉故事

【学先进 创一流】陈绍萍:十二年如一日守护纪检事业

信息来源:开发区纪委 发布日期:2017-11-03 09:00

  2006年3月,因工作需要调整到萍乡经开区纪委(监察局),一直担任副局长,分管过委局机关各项工作,怀着对党的事业和为经济建设保驾护航的光荣和自豪,他在纪检监察岗位上一干就是12年。十二年如一日,他率先垂范,以身作则,以高度的责任感和强烈的事业心,团结和带领同志励精图治、兢兢业业,圆满完成分管线上的各项工作,为萍乡经开区纪检监察工作在全市纪检监察系统和全区年度机关单位考核中争先进位发挥了作用。他就是萍乡市2017年劳动模范萍乡经济技术开发区纪委(监察局)副局长陈绍萍。
  他说既然选择了这份职业,就要忠诚于党
  长期以来,一些人对纪检监察工作存有偏见,认为这份工作是专门给人挑刺、给人为难的工作,个别从事纪检监察工作的干部也有这种思想。可他不这么认为,“纪检工作是党的重要工作一部分,事关党的利益,群众利益,我们既然选择了这份职业,我们要忠诚于党才能无愧于心。”他常和同事们说。
  在对区社会工作管理三局唐某等人因在扶贫领域工作中作风不实予以问责时,有人曾对他说过,“大家都是一起共事的同事,而且这又不是什么大事,不用这样真刀真枪的干吧。”“这怎么不是大事,作为党员干部,不为群众办实事,不把群众的事放在心上,就是要问责。”陈绍萍义正言辞的说。
  2014年,他分管工程审计,经常打交道的都是一些工程老板,在工程审计结算的时候曾有人对他说:“你在面积上多丈量我几平方米,别人又不知道,反正是公家的钱,又不是你的钱,你这样算的我死死的,我上哪挣钱去啊。”
  “我既然在这个位子上,不管怎样,都必须实事求是,政府的工程项目都是为民服务的,我作为人民公仆的一员,我要对得起党对得起人民,是党和人民给我这口饭吃,所以我只能对不起你了,我必须按原则办事。”陈绍萍说。
  近3年来,他从健全责任体系、落实责任分工、加强责任考核等方面入手,每年组织全区近40家单位签订落实全面从严治党责任状,推进了“两个责任”的落实;坚持纪挺在前,开展作风建设明察暗访、专项治理、再监督再检查等近400次,紧盯重点领域查处“微腐败”,开展了维护群众利益的常规审计和专项审计20个,审计总金额4.82亿元,查出应纠正管理不规范金额4800万元。
  他说既然选择了这份职业,就要敢于担当
  纪检监察工作严肃认真,涉及面广,政策法规性强,需要不断的学习、探索和总结。不论是刚进纪委那段时间,还是现在,不论工作再忙、任务再重,他一直都把学习业务当作头等大事,抓住一切可利用的时间学习,积累了厚厚的学习笔记。从党的理论到政策法规,从办公文书到案件检查,从财会知识到人生百科……凡是于工作有益的他都学习摘抄。他常说,业务上既要做“杂家”,更要成“专家”,这是一种政治素质。
  2013年,他分管财务审计工作,是善于发现问题的“专家”。他注重关注重点、突出闸刀,让审计监督成为纪律审查有效线索“信息源”。近5年来,通过财务审计发现各类线索25条,通过这些线索区纪委查处了一批严重违纪案件,移送司法机关11人,涉及金额上千万元。特别是2017年区纪委通过审计线索成功查处了区社会发展局唐某违法获利几十万元的违纪问题。
  工作过程中,他遇到过亲朋好友的说情,接到过威胁恐吓电话……,即使这样,他选择坚持原则,严格执纪,从不犹豫彷徨、从未动摇退缩。“纪检干部要坚守公平正义的底线,要查处别人,首先自己要做到干干净净!”陈绍萍经常这样对同事说,也是这样做的。久而久之,一些人也慢慢不跟他往来了。对此他总是说:“作为纪检监察干部,恪尽职守是我最基本的职业操守,这些年来,‘朋友’是少了,但是真正理解我的亲人、朋友,仍然会一直坚定的支持我,生活圈子小了,但是心却敞亮了”。
  他说既然选择了这份职业,就要攻坚克难
  在市委提出“年年有变化、三年大变样”后,区党工委立即吹响了65个项目建设集结号。为确保项目顺利推进,成立了项目督查组,启动督查机制,督查组的工作繁忙更繁重,他也随即派到督查组充实督查力量。接到任务后,他深感责任重大、使命光荣,明确表示,宁愿铁面无私做督查‘恶人’,也不能做影响发展的罪人。
  “项目推进责任人有的是区领导,有的是老同事、老朋友,严厉的督查是不是会得罪人呢?”督查组一成员担心的问。陈绍萍首先与督查组工作人员进行思想沟通,让大家认识到督查工作的重要性,放下思想包袱,做到激情参与,无情执行,友情配合。
  为切实加强房屋拆迁、征地补偿任务政策规定执行情况的监督检查,制止房屋拆迁过程中的乱作为、防止腐败现象的发生,维护人民群众切身利益。他主动担当,成立调查组,对征地拆迁工作开展监督检查。他一心扑在工作上,不论是晴天雨天,长期在一线,并坚持亲自接待来访的拆迁群众,回答他们提出的各类问题,处处为拆迁户着想,及时解决群众反应的热点难点问题,有效的推动了拆迁工作的顺利进行。
  在监督检查时,一拆迁户曾恶语相向,“你们这样拆我的房子我会去市里、省里直到中央上访。”一拆迁户说。陈绍萍通过多次深入拆迁户家中,让其了解未来主城区规划和拆迁政策,努力化解其各种矛盾,解决其后顾之忧,让其的思想得到彻底转变。
  成绩的背后,镶嵌着对家庭的愧疚和缺憾,为了工作,他舍小家,顾大家,全身心投入。2012年,陈绍萍父亲重病住院,他却因为工作忙没有时间守护在床前。儿子面临高考,作为人生教练的父亲,他却没时间辅导、鼓励和与缓解孩子心理压力。妻子小张说:“他一直有胃病,有时候长期加班加点,病情就会加重,我好几次看见他都是右手按着肚子看着材料。我有时会抱怨说,歇一会再看不行吗?他总是说忍忍就好了。后来我知道拗不过他,在他加班的时候,我会准备点吃的给他,默默的支持着他。”
  12年纪检监察生涯,陈绍萍始终以一颗赤子之心无私奉献、忘我工作,以出色的成绩诠释了一名纪检监察干部的忠诚干净担当。他多次受到各级表彰,荣获萍乡市“年年有变化,三年大变样”先进个人、萍乡经开区优秀共产党员、连续四年荣获优秀公务员等荣誉。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统